Выбрать населенный пункт
г.Шилка - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

14.09.2015 15:32 / г.Шилка / Роберт Краев / Обзоры
Радиоактивные отходы в Первомайском не опасны для жителей Забайкалья – «Нефтехиммаш»

Радиоактивные отходы в Первомайском не опасны для жителей Забайкалья – «Нефтехиммаш»

Радиоактивные отходы на территории промплощадки Забайкальского ГОКа не представляют серьёзной опасности для жителей посёлка Первомайский Забайкальского края, сообщили 14 сентября в компании «Нефтехиммаш», владеющей комбинатом. 

Режим повышенной готовности на территории посёлка Первомайский из-за угрозы ЧС, связанной с ненадлежащим хранением радиоактивных и высокотоксичных веществ на Забайкальскм ГОКе был введён по решению суда.

«Претензии прокуратуры к руководству Забайкальского края, направленные на обеспечение безопасности хранения и обращения радиоактивных отходов и предотвращение чрезвычайных ситуаций, являются результатом бездумного и необоснованного перевода конкурсным управляющим «Техпромстрой» радиоактивных веществ в радиоактивные отходы на площадке Забайкальского горно-обогатительного комбината», — отметили в компании.

Утилизировать радиоактивные отходы на площадке Приаргунского поизводственного горно-химического объединения, как это делалось раньше, помешал корпоративный конфликт, частью которого и стал перевод радиоактивных веществ в отходы, пояснили в «Нефтехиммаше».

«Компания «Нефтехиммаш» неоднократно обращалась в органы государственного надзора, указывая на создавшуюся после перевода угрозу бесконтрольного доступа к радиоактивным объектам. Фактически, конкурсным управляющим была создана ситуация, когда, в силу отсутствия соответствующих лицензий на обращение с отходами, ни одна сторона, включая «Нефтехиммаш», не может принять радиоактивные отходы на свой баланс и оформить отходы в свою собственность. Они оказались бесхозными, имеющими перспективу быть переданными на баланс Забайкальского края», — подчеркнули в компании.

Чтобы минимизировать участие бюджета Забайкальского края в утилизации отходов, руководство «Нефтехиммаш» через депутата Госдумы Владимира Позднякова обратилось в госкорпорацию «Росатом» с ходатайством о предоставлении собственнику Забайкальского горно-обогатительного комбината помощи в проведении комплекса необходимых работ по утилизации радиоактивных отходов на территории комбината.

«Наиболее приемлемым способом разрешения проблемы радиоактивных отходов является включение РАО ЗабГОК в целевую программу «Росатома» по утилизации радиоактивных отходов, что обеспечит соответствующее финансирование всего цикла работ. Со своей стороны, компания «Нефтехиммаш» готова обеспечить определённые объёмы предстоящих работ, не требующих специальной государственной лицензии на их проведение», — добавили в «Нефтехиммаше».

Суд Шилкинского района обязал губернатора ввести в посёлке режим ЧС, так как в Первомайском и его окрестностях с нарушениями законодательства хранятся более 16 тонн оловянного кека, 62 тонны плавиковой кислоты и 54 тонны аммиачной воды хранятся.

Контроль за утилизацией отходов возложен на региональное министерство природных ресурсов. Администрация района должна проинформировать население о местонахождении зоны хранения радиоактивных и промышленных отходов, запрещённой к посещению и нахождению в ней, сделать ограждение, оформление зоны и осуществление радиационного и химического контроля. Охрану зоны хранения должны организовать сотрудники УМВД.

Источник: ИА «Чита.Ру»
253 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей