Выбрать населенный пункт
г.Шилка - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

20.07.2015 12:20 / г.Шилка / Роберт Краев / Обзоры
Суд обязал Ильковского ввести повышенную готовность из-за угрозы радиации в Первомайском

Суд обязал Ильковского ввести повышенную готовность из-за угрозы радиации в Первомайском

Шилкинский районный суд Забайкальского края по иску природоохранного прокурора о ненадлежащем хранении радиоактивных и высокотоксичных веществ в посёлке Первомайский обязал главу региона Константина Ильковского ввести режим повышенной готовности, а правительство края провести мероприятия по предупреждению возникновения чрезвычайной ситуации, сообщается 20 июля на сайте краевой прокуратуры.

«По результатам проверки ОАО «Забайкальский горно-обогатительный комбинат» («ЗабГОК») и ООО «Рос-Шпат», установлено, что в ходе переработки ЗабГОКом минерального сырья для получения танталово-ниобиевого концентрата образовался оловянный кек – радиоактивный отход с повышенным содержанием радионуклидов, а при переработке сырья использовались высокотоксичные плавиковая кислота и аммиачная вода», – говорится в сообщении.

В настоящий момент более 16 тонн оловянного кека, 62 тонны плавиковой кислоты и 54 тонны амиачной воды хранятся в Первомайском и его окрестностях с нарушениями законодательства, включая превышение уровня радиации, возможность разрушения транспортно-упаковочных комплектов и пролива радиоактивного содержимого.

«Так как ОАО «ЗабГОК» и ООО «Рос-Шпат» находятся в стадии банкротства и не могут обеспечить безопасное хранение указанных веществ, существует реальная угроза возникновения ЧС на территории двух и более муниципальных районов. Однако губернатор не ввёл своим решением режим повышенной готовности и не установил региональный уровень реагирования, не принял комплекс мероприятий по хранению токсичных веществ, направленных на уменьшение риска возникновения ЧС, а также на сохранение здоровья людей», – говорится на сайте.

Забайкальский горно-обогатительный комбинат начал работу в декабре 1937 года с переработки оловянной руды. Дальнейшие геологоразведочные работы показали, что месторождение обладает большими запасами лития, бериллия, тантала, ниобия, рудами других редких металлов. Все они успешно добывались до середины 90-х годов прошлого века. Численность работающих на ГОКе в 70-е годы составляла 6,5 тысячи человек. В 90-е годы месторождения были законсервированы, лицензии на добычу отозваны.

Источник: ИА «Чита.Ру»
418 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей