Выбрать населенный пункт
г.Шилка - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

18.06.2015 14:32 / г.Шилка / Роберт Краев / Происшествия
Суд Читы вернул прокуратуре дело по полицейским, от которого отказались все судьи в Шилке

Суд Читы вернул прокуратуре дело по полицейским, от которого отказались все судьи в Шилке

Из-за грубых нарушений норм закона судья Железнодорожного райсуда Читы Наталья Коренева отказалась рассматривать уголовное дело по обвинению 6 сотрудников Шилкинского отдела полиции в превышении должностных полномочий.

Напомним, ранее, 9 апреля 2015 года, Шилкинский райсуд, которому изначально предстояло рассматривать дело, также полным составом судей во главе с председателем суда заявили самоотвод, указав, что из-за близкого знакомства и родства с обвиняемыми полицейскими лишены беспристрастности. Подробности этой истории рассказали в Забайкальском правозащитном центре.

Железнодорожный суд Читы указал, что в качестве подсудимого по делу проходит Андрей Цурик, хотя в действительности в отношении него уголовное дело не возбуждалось. Представитель прокуратуры выразил протест, но судья вернула дело на дораследование для устранения выявленных нарушений, - рассказали в ЗабПЦ.

По информации правозащитников, судья Железнодорожного райсуда Наталья Коренева указала, что 19 сентября 2014 года в отношении 5 шилкинских полицейских было возбуждено уголовное дело в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ). Однако позже в качестве сначала свидетеля, потом подозреваемого, а затем и обвиняемого в деле появился еще один сотрудник полиции – Андрей Цурик. Органы следствия проводили с ним полноценные фактические действия: очные ставки, допросы. Фактически же в отношении полицейского уголовное дело не возбуждалось.

- По сути, допущенная серьезная ошибка органов следствия при следственном комитете России по Забайкальскому краю была чревата оправдательным приговором для подсудимого, но только благодаря суду грубые недочеты и промахи были вовремя выявлены, - прокомментировал ситуацию Роман Сукачев, юрист забайкальского правозащитного центра, представляющий интересы родственников потерпевшего.

Как отметили правозащитники, органами следствия экс-начальник Шилкинского отдела полиции, подполковник Александр Румынин, и пятеро его подчиненных обвиняются в том, что скрыли факт убийства 20-летнего задержанного в дежурной части, инсценировав его гибель в подъезде жилого дома под самоубийство.

- Согласно материалам уголовного дела, 23 ноября 2012 года 20-летнего жителя Шилки Виталия Тортоева нетрезвым доставили в дежурную часть Шилкинского отдела полиции для составления протокола об административном правонарушении. Парня поместили в камеру для задержанных, а наутро помощник оперативного дежурного Александр Высотин обнаружил его мертвым. На шее у молодого человека имелись следы от удушения. Начальник Шилкинского отдела полиции Александр Румынин с целью скрыть факт обнаружения трупа в дежурной части и избежать наказания, приказал четверым своим подчиненным вынести тело погибшего из помещения межрайотдела. Стражи порядка отказались это сделать, на что подполковник полиции в приказной форме угрожал им, что «из-за допущенной халатности его и всю дежурную смену лишат годовой премии и уволят со службы». Мотивировал тем, что «аналогичное происходит не в первый раз и никто об этом не узнал». Предлагал «убрать труп из здания отдела, оставить где-нибудь на улице», - добавили в ЗабПЦ.

Опасаясь притеснений по службе, члены следственно-оперативной группы тайно вынесли труп во внутренний двор, погрузили на служебный транспорт и привезли в местный морг. После полицейские придумали легенду, что якобы полицейский-водитель комендантской группы Эдуард Гурьянов случайно обнаружил парня повешенным в подъезде своего жилого дома (заходил домой за ключами и споткнулся о ногу трупа). А после участковый уполномоченный Алексей Черных составил «липовый» протокол осмотра места происшествия. В качестве понятых выступила гражданская супруга Эдуарда Гурьянова и знакомый Алексея Черных, которые на месте происшествия на самом деле не были и тело погибшего они не видели. В этот же день участковый назначил судмедэкспертизу трупа.

Вскоре сфабрикованные материалы проверки по факту смерти Виталия Тортоева за подписью подполковника Александра Румынина были переданы в Шилкинский межрайотдел, который отказал в возбуждении дела о доведении до самоубийства в связи с отсутствием состава преступления.

Источник: ИА «Забмедиа.Ру»
469 Просмотров +1

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей