Выбрать населенный пункт
г.Шилка - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

28.05.2015 15:27 / г.Шилка / Роберт Краев / Обзоры
Отец Александр: Идею «детской деревни» опошлили до детдома, «пересыльной тюрьмы»

Отец Александр: Идею «детской деревни» опошлили до детдома, «пересыльной тюрьмы»

Громкий скандал разгорается вокруг «детской деревни», расположенной в Шилке Забайкальского края. Автор идеи «детской деревни», настоятель Петропавловского храма Шилки, член правления забайкальского общества помощи детям отец Александр (Тылькевич) 28 мая, за три дня до официального открытия «деревни», рассказал, что первоначальную идею, которую даже представляли президенту России Владимиру Путину, перевернули и опошлили.

- Изначальная идея, которая была заложена и представлена на рассмотрение Владимиру Владимировичу и губернатору Забайкальского края, опошлена до детского дома. Это будет практически «пересыльная тюрьма», - рассказал батюшка.

По его словам, изначально в «детской деревне» планировалось проживание приемных семей с детьми. Но теперь концепция резко изменилась.

- Здесь просто воспользовались нашей юридической неграмотностью. У нас срок аренды закончился в 2014 году, но так как там была строчка, что нам не стоит волноваться до окончания строительства, а оно еще не окончено, только половина домов построена, то мы и не переживали по этому поводу. Однако сейчас министерство соцзащиты оформляет на себя землю, забирает себе имущество и поселяет там людей, которые подписывают трудовой договор и по нему они являются наемными работниками Минсоцзащиты. Их можно будет принимать и увольнять с работы когда угодно. То есть, могут прийти и сказать: «Папа, ты уволен, сюда сейчас придет другой папа». Это получается поселение по семейному типу, а не семья, как мы изначально планировали. Причем там будет такой принцип – тебе детей на время сдали, ты обязан их содержать, потом отдашь и получишь других, - добавил священник.

По его словам, руки опускать авторы и инициаторы создания в Забайкальском крае «детской деревни» не собираются.

- Мы сейчас воюем, сколько можем, во вторник у нас встреча с губернатором. Понимаете, изначально при губернаторе декларировался приоритет православных ценностей, конечно, без религиозного фанатизма, но чтобы там не было никаких «иеговистов», других «истов», чтобы отбор был через священника, он проверял людей на адекватность. Так вот, люди, которых сейчас туда заселяют, они никакого отношения к православию не имеют. Более того, им сказали: «А что вы переживаете, к вам батюшка никакого отношения иметь не будет, вы себе живите, и делайте свои дела, получайте свою зарплату», - сообщил отец Александр.

Он добавил, что в пятницу, 29 мая, будет просить губернатора Константина Ильковского изменить дату открытия «детской деревни» с 1 июня на другой день.

Также батюшка несколько слов сказал и о первой приемной семье, которая уже приехала в «детскую деревню», но им придется покинуть ее: «Эта семья приехала из Читы, но из «деревни» их очень деликатно попросили, сказали, мол, не хотите подписывать договор, идите отсюда. А у них на руках уже двое приемных детей. И они сейчас возвращаются в Читу, где впятером будут жить в двухкомнатной квартире».

К слову, именно от этой семьи, а не от Минсоцзащиты региона, Александр Тылькевич и узнал о том, что «детская деревня», по сути, не станет такой, которая задумывалась изначально.

- Члены этой приемной семьи три дня назад принесли нам документы из министерства социальной защиты, им там дали трудовой договор, положение о «детской деревне», которого мы в глаза не видели. А мы его должны были совместно составлять и в нем должна быть отображена декларация наших православных традиций, однако там ничего не написано. Более того, мы же стоим на позициях антиалкогольных, антитабачных и антинаркотических, и я оттуда, с территории «деревни», сам прогоняю рабочих, которые курят. А тут «папа», простите меня, будет с асоциальными привычками… - возмутился батюшка.

Напомним, еще 21 мая, во время посещения «детской деревни» депутатами Заксобрания Забайкальского края, отмечалось, что 1 июня в «деревне» будут сданы в эксплуатацию первые два коттеджа по 400 кв.м. каждый для приемных семей из Шилки и Читы.

Напомним, строительство детской деревни в Шилке началось в 2008 году силами семьи священника Александра Тылькевича. По данным на 2012 год, у них с супругой было 13 детей, большинство из которых - приемные. «Детская деревня» должна была стать альтернативой детдому. Планировалось, что в ней дети будут воспитываться в домашних условиях, в труде, мире и любви. Авторы проекта утверждали, что только вырастая в семье, ребенок имеет гораздо больше шансов на адаптацию в современном обществе.

Источник: ИА «Забмедиа.Ру»
307 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей