Выбрать населенный пункт
г.Шилка - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

26.11.2015 19:23 / г.Шилка / Роберт Краев / Обзоры
Вопрос с радиоактивными отходами ЗабГОКа в Первомайском до сих пор не решён

Вопрос с радиоактивными отходами ЗабГОКа в Первомайском до сих пор не решён

ЗабГОК до сих пор не обеспечил надлежащее хранение, вывоз и утилизацию потенциально опасных радиоактивных веществ в посёлке Первомайский Шилкинского района Забайкалья, сообщается 26 ноября на сайте департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности края.

Режим повышенной готовности на территории посёлка Первомайский из-за угрозы ЧС, связанной с ненадлежащим хранением радиоактивных и высокотоксичных веществ на Забайкальскм ГОКе был введён в августе по решению суда.

«Было проведено очередное выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Шилкинского района. На совещании отмечено, что несмотря на проведённую работу, по состоянию на 20 ноября не удалось в полном объёме решить проблему», — говорится в сообщении.

По информации сайта, комиссия по чрезвычайным ситуациям решила, глава городского поселения «Первомайское» должен изготовить дополнительные знаки радиационной опасности и установить по периметру склада, заменить замки, опломбировать помещение. Отделу ГО и ЧС администрации района поручено поработать с охранными предприятиями «Авангард» и «Паритет» и подготовить проект договора на оборудование склада хранении кека охраной сигнализацией. Руководству ОАО «ЗабГОК» поручено обеспечить контроль за местами хранения отходов и доступа к объектам посторонних лиц.

Суд Шилкинского района обязал губернатора ввести в посёлке режим ЧС, так как в Первомайском и его окрестностях с нарушениями законодательства хранятся более 16 тонн оловянного кека, 62 тонны плавиковой кислоты и 54 тонны аммиачной воды.

Представитель компания «Нефтехиммаш», владеющей комбинатом, сообщил 14 сентября, что радиоактивные отходы на территории промплощадки Забайкальского ГОКа не представляют серьёзной опасности для жителей посёлка Первомайский.

Источник: ИА «Чита.Ру»
903 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей