Выбрать населенный пункт
г.Шилка - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

3.11.2015 14:26 / г.Шилка / Роберт Краев / Обзоры
В Шилке самая высокая смертность  от туберкулёза по краю

В Шилке самая высокая смертность от туберкулёза по краю

Туберкулез — очень древняя болезнь. По версии некоторых ученых, впервые туберкулёз начал распространяться около 10-ти тысяч лет назад.

Доказана же инфекционная природа туберкулеза была в 1882 году Робертом Кохом. В честь него и назвали открытую им микобактерию, вызывающую туберкулез, палочкой Коха.

— Палочка Коха чрезвычайно вынослива, она не боится холода, не гибнет в спирте и растворе кислоты. До XX века туберкулёз считался неизлечимой болезнью. Хочется верить, что с туберкулезом в наше время покончено. Увы, это не так. На сегодняшний день в Шилкинском районе, не считая п. Первомайского, 59 больных с активным туберкулёзом, из них 15 человек с заразной формой туберкулеза из числа впервые выявленных в 2015 году находятся на лечении в диспансере, — сообщает врач-фтизиатр ГУЗ «Шилкинская ЦРБ» Ольга Туранова.

— Около 100 больных уже прошли лечение и на данный момент находятся под контролем врача. В случаях, когда туберкулез проявляется клинически, обычно самыми первыми жалобами пациента бывают: слабость, снижение аппетита, потливость, затяжной кашель, возможно с мокротой, боли в грудной клетке.

Различают два вида туберкулёза: туберкулёз легких и внелёгочный туберкулёз. Туберкулёз легких может длительное время протекать бессимптомно и обнаружиться случайно, при проведении флюорографии, которую необходимо проходить ежегодно. Максимальный срок лечения — один год и восемь месяцев, минимальный — полгода. В Забайкальском крае Шилкинский район по заболеваемости и смертности от туберкулёза занимает лидирующее положение. С января 2015 года зафиксировано пять случаев смертности от туберкулеза — одна женщина и четверо мужчин, практически все они жители Шилки. Один из основных факторов, которые способствуют развитию туберкулеза, — курение. Потребление табачной продукции ослабляет местную защиту дыхательных путей, снижает иммунитет организма в целом. Курящие люди больше других подвержены болезни туберкулёза, для них в нашей поликлинике работает кабинет по отказу от курения (2 этаж, кабинет № 24). Все желающие могут прийти на прием к специалисту, где получат все необходимые рекомендации по борьбе с вредной привычкой.

Подготовила К. Димова

Источник: Газета «Шилкинская правда»
351 Просмотров +1

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей