Выбрать населенный пункт
г.Шилка - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

29.10.2015 13:32 / г.Шилка / Роберт Краев / Обзоры
Аренда земли в Забайкалье - способ разместить акции компании из КНР на бирже - «НГ»

Аренда земли в Забайкалье - способ разместить акции компании из КНР на бирже - «НГ»

Шилкинский фермер Николай Никитин назвал протокол о намерениях взять в аренду 115 тыс гектаров земель в Забайкальском крае инвестором из КНР способом разместить акции китайской компании на Гонконгской фондовой бирже. Об этом Никитин сообщил «Новой газете», опираясь на слова представителя компании «Хуаэ Синбан».

По словам руководителя фермерского хозяйства, инвесторы из «Хуаэ Синбан» обратились к нему с просьбой рассчитать необходимые вложения для организации сельхозпроизводсва на 10 тыс гектаров земли в районе. Китайская компания, утверждает Никитин, предложила фермеру производить продукцию, которую «Хуаэ Синбан» будет экспортировать в КНР как экологически чистые продукты.

«В итоге говорят: давай заключим договор о намерениях на 100 тысяч га земли - такой договор же ни о чем не говорит. Ну, если у меня их в наличии нет, как же я могу заключить договор, я ж не идиот? А потом - давай переводчика крутить. Стало ясно, что вроде они хотят акции разместить на гонконгской бирже, а чтобы разместить, нужно что-то серьезное иметь, - они шорох и подняли: договор о намерениях на такие-то года?», - цитирует слова Никитина «НГ».

Автор спецрепортажа вместе с тем отмечает, что к китайцам фермер относится без скепсиса и пренебрежения. Но все разговоры вокруг протокола о намерениях он называет «шумихой ни о чем». Сомнения в реализуемости «грандиозных российско-китайских планов» фермер объяснил коммерческой нецелесообразностью.

«Нормальный инвестор сюда не зайдет, потому что, кроме Мирсаново, ни в одной деревне земля не оформлена, она ничья. Они говорят: «Мы хотим зерновые, молоть муку и выращивать свиней». Я не поленился, поехал в Китай, спрашиваю: какая оптовая цена свинины? Оказалось - 120-140 рублей. Это ощутимо дешевле, чем у нас. А ее еще через границу везти... Отсюда во мне зародилось сомнение», - пишет «НГ» со ссылкой на забайкальского фермера.

Напомним, ранее правительство Забайкальского края подписало протокол о намерениях с китайской компанией «Хуаэ Синбан», который предполагает ее участие в развитии агропромышленного комплекса региона. Проект предусматривает аренду 115 тысяч га залежных земель и пастбищ в Нерчинско-Заводском, Улетовском, Сретенском, Шилкинском районах и на территории Агинского Бурятского округа на срок до 49 лет. Китайский инвестор готов вложить в проект 24 млрд рублей.

Источник: ИА «Забмедиа.Ру»
293 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей