Выбрать населенный пункт
г.Шилка - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

13.10.2015 8:24 / г.Шилка / Роберт Краев / Обзоры
Участник митинга: «Что оптимизировать в наших семьях?»

Участник митинга: «Что оптимизировать в наших семьях?»

7 октября в Шилке на площади перед Культурным центром в рамках проведения Всероссийской акции профсоюзов и Всемирного дня действий профсоюзов за достойный труд прошел митинг.

Под девизом «За справедливую бюджетную политику! Нет произволу финансистов!» собрались представители железнодорожной отрасли, медицинской и образовательной сфер, пенсионеры, коммунисты. Собрание было немногочисленным, но речи выступавших неизменно вызывали аплодисменты участников.

Представитель узлового профсоюза и организатор митинга Елена Мальцева в своем выступлении отметила, что работниками отрасли обозначены вопросы: снижения уровня заработной платы, отсутствия индексации на уровне инфляции, применения режима неполного рабочего времени, нарушений при обеспечении спецодеждой, при проведении специальной оценки условий труда, в организации безопасности труда.

— Профсоюз озабочен сложившейся ситуацией со снижением заработной платы железнодорожников. Например, в ОАО «РЖД» среднемесячная заработная плата к уровню прошлого года была увеличена на 8,1%, но реальная заработная плата снизилась на 6,8%, практически оставшись на том же уровне, — отметила железнодорожница.

Требования сферы образования, самой многочисленной на митинге, озвучила председатель профсоюзной организации Анна Романова. Она подчеркнула, что правительство принимает решения, ухудшающие социально-экономическую ситуацию в стране, не учитывая интересы работников, без предварительного обсуждения на трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. По словам Романовой, Министерство финансов, несмотря на рост инфляции, предлагает провести индексацию пособий и пенсий в 2016 году меньше, чем в два раза от уровня текущей инфляции (а именно на 4% — прим. авт.), повысить пенсионный возраст и т.п. Пеняют учителя и на неверную методику расчета при выполнении майских указов президента, направленных на повышение оплаты труда бюджетников.

— Социально-экономическое положение Забайкальского края и жизненного уровня его жителей продолжают ухудшаться. Край занял первое место среди регионов СФО по росту инфляции в первом полугодии 2015 года, растет уровень миграции и безработицы. Заработная плата бюджетникам выплачивается с задержками, существенно увеличивается задержка отчислений во внебюджетные государственные фонды. Нет увеличения минимального размера оплаты труда при повышении потребительских цен, — подчеркнула Анна Романова.

Говорили и об уменьшении социальной поддержки отдельных категорий граждан, об оптимизации и сокращении сети бюджетных организаций, о введении платы за капремонт и грабительских расчетов по ОДН. Медики в своем выступлении сообщили, что заработную плату им дают вовремя, но размер ее оставляет желать лучшего. Они высказались против сокращения коечного фонда, что ведет к сокращению рабочих мест. Эмоционально выступали представители молодых педагогов и работников дошкольного образования. Звучали требования обеспечить условия молодым специалистам, которые уезжают в другие регионы, где социально-экономическое положение лучше.

— Почему выпускникам не говорят о том, что впереди их ждет зарплата в 10-15 тысяч рублей, которая будет выплачиваться частями и не вовремя? А спустя год его должность попадет под политику оптимизации! — отметил председатель совета молодых педагогов Юрий Арсентьев. — Кто-то возразит моему выступлению, сказав, что у нас есть госпрограммы для молодежи, такие как «Доступное жилье», «Поддержка молодых семей», «Развитие молодежного предпринимательства», целевая программа «Молодежь Забайкалья 2011-2015 гг.». Такие программы действительно действуют в других регионах и столице нашего края, а молодежь периферии просто не знает о существовании этих программ. Совет молодых педагогов требует ведения в нашем районе грамотной молодежной политики во главе с компетентным специалистом, достойного уровня заработной платы начинающим работникам.

— Наши доходы не справляются с расходами: не хватает средств на оплату коммунальных платежей, кредитов, пенсионеры вынуждены работать, работающее население не может себе позволить взять больничный, чтобы не потерять заработок. Как нам оптимизировать семейный бюджет? Наше требование: отдайте то, что нам принадлежит, мы ваше не забираем, мы свое заработали! — взволнованно говорила представительница работников дошкольного образования.

Возмущение социально-экономической политикой правительства Забайкальского края обобщил в своем выступлении пенсионер локомотивного депо Анатолий Михайлович Мурзин, ветеран труда:

— Руководить в Забайкалье некому, едут все представители Москвы. Забайкалье превратили в сырьевой придаток, все разрыли, а это отражается на нашем здоровье. Мне как ветерану труда и участнику боевых действий обидно: получал я 600 рублей ветеранских, меня их лишили. Не в деньгах дело, но все же обидно, ведь я их заслужил, а кто-то приехал и нас, всех ветеранов, лишил этих вознаграждений. Наши зарплаты сложили с зарплатами руководителей края и компаний, вывели среднее, а ведь они получают миллионы. Я полжизни проработал руководителем, и всегда мы получали меньше рабочих. А сейчас что, руководители перерабатывают? Я преподаю в лицее, готовлю железнодорожников, с нового года хотят лишить пенсий работающих пенсионеров. Уйдем мы, а ведь учить некому будет. Да и дети не уверены в своем будущем. Спасибо, что собрались сегодня, но, думаю, собраться надо не так, и требования выдвигать, создать инициативную группу, которая бы продвигала наши интересы.

Участники выступлений надеются, что митинг не стал простым сотрясанием воздуха. Символично, что высказывались они практически у стен прокуратуры, работники которой и должны отстаивать права митингующих и проводить надзор за исполнением трудовых, пенсионных прав. Будут ли услышаны люди? Руководители профсоюзов пообещали создать резолюцию и передать ее руководству края.

А. Алыпова

Источник: Газета «Шилкинская правда»
267 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей